こんにちは『コニタンち』の妻こにたんです
少しづつ気温も暖かくなっていってる気がしている今日この頃。あったかくなったら、寒くなって、どないやねんとは思ってもいます。
とにかく春に向かってますね。春といえば変化の季節。
我が家の夫がダイエットするって言ってます・・・
ダイエットするって言われた
我が家の下の息子は間もなく幼稚園を卒園するのですが、夫さんはその卒園式で着るスーツをちょっとでもカッコよく着たいんだそうです。
うん
いいと思うよ
でも夜ご飯にメニューをサラダにしてって言われても・・・
メインにできるようなサラダのレシピそんなにないよぉ・・
と、少し困っております。
調べたり、過去に作ったものだったりを思い出して作っているのですが、せっかくブログも書いているし、ちょっと記録代わりに書いていこうかと思っています。
今回はその1回目というか、1日目というか・・・
はっきり言ってすごいドレッシング手作りしたり、あんまり見かけない野菜を使ったりしないので、どっかで見たことあるなってレシピになる予感がしていますが、よければお付き合いください(^^)/
ちょっと豪華に【ステーキサラダ】
サラダだけでしっかりと夕飯になるもので考えていて、たんぱく質も取りたいから、今日はお肉ものせて豪華にしてみました。実際にはこのサラダにスープもつけて夜ご飯にしました。
めちゃくちゃ美味しそうにできてるな( *´艸`)自画自賛です・・・(笑)
材料
レタス
玉ねぎ
水菜
マッシュルーム
人参(彩りになるのでいれると見栄えが良くなる)
ステーキ用の肉(お好みでなんでもok)厚み1.5センチくらい
卵(ゆで卵の状態)
作り方
①サラダなんで作り方といってもすごく簡単なんですけど、ほとんどの野菜は下のように処理してサラダスピナーにどんどん入れていきます
レタス → 手で好きな大きさにちぎるか、1~2センチ幅に切る
玉ねぎ → スライサーでスライス
水菜 → 根本を切り落として、5センチ程度に切る
人参 → 細切りになるスライサーで細切りにする
サラダスピナーに水を入れて洗ってね!
②マッシュルームはいつもトースターでやいちゃいます。アルミホイルかトースター用の鉄板に並べて塩コショウを振ったら10分焼く。
③常温に戻しておいた牛肉にしっかり目に塩コショウ(黒胡椒しっかり目にするとスパイシーで美味しいです)をして、裏表1分ずつと側面にも焼き目をつける。
火からおろしてアルミホイルに包み、数分置く。
④お肉は薄めにスライスして、サラダを盛り付けていく
◇サラダを盛り付けていく時は
レタスや水菜などの部分を皿に広げて
↓
大きなものから並べていく
ので、今回はお肉から並べて行きました
サラダすっごく美味しいですけど、結構すぐお腹が空いちゃって、夜辛いですね⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾